Untitled Document

대한민국의 현재와 미래를 말하다(Ⅴ)_김명자 카이스트 이사장 (전 환경부 장관) 초청 특별강연
【 동아시아미래재단 】
대한민국의 현재와 미래를 말하다 (Ⅴ)

김명자 카이스트 이사장 (전 환경부 장관) 초청 특별강연

- 주제 : "글로벌 복합위기 · 기술패권 시대, 한국의 경제안보 전략"

▣ 일시 : 2023년 6월 28일(수) 오후 3시
▣ 장소 : 여의도 중소기업중앙회 2층 상생룸

▣ 주요 일정
   - 인사말 : 손 학 규  재단 상임고문 (전 민주당 대표)
   - 강   연 : 김 명 자 한국과학기술원(KAIST) 이사장 (전 환경부 장관)

동아시아미래재단은 급변하는 국제정세 속 우리나라가 나아갈 길을 모색하고자 "대한민국의 현재와 미래를 말하다" 명사 초청 강연을 개최하고 있습니다. 그 다섯번째 강연자로 김명자 한국과학기술원(KAIST) 이사장님을 모셨습니다.

반도체 등 첨단산업 분야에서 세계의 선두를 달리던 대한민국은 지금 위기에 봉착해 있습니다. 미국과 중국의 패권경쟁속에서 바이든 대통령이 자국보호주의를 앞세워 공급망 재편을 추진하는 가운데 대외 무역 의존도가 높은 우리나라가 직접적인 피해국이 될 가능성이 높아지고 있는 것입니다. 

미국과 중국의 경쟁속에서 어려움을 이겨내고 첨단전략산업의 우위를 유지할 수 있을 것인지에 대해 과학기술분야의 최고 권위자이시고 정책결정에 중요한 역할을 해 오신 김명자 전 장관님을 모시고 고견을 경청하고자 합니다.

◎  김명자 한국과학기술원 (KAIST) 이사장 약력
   - 현 한국과학기술원 이사장 
   - 전 환경부 장관
   - 17대 국회의원
   - 전 한국과학기술단체총연합회 회장 (과총 50년 첫 여성 회장)

많은 참여 바랍니다.

동아시아미래재단
상임고문  손 학 규
이 사 장  임 성 훈  올림

◎  동아시아미래재단 "대한민국의 현재와 미래를 말하다" 강연 일정

2022.10.19  송민순 전 외교통상부 장관 / 외교안보
2022.12.14  박병원 전 한국경영자총협회(경총) 회장 / 경제
2023.02.15  박명림 연세대 교수 / 정치
2023.04.18  최장집 고려대 명예교수 / 민주주의
2023.06.28  김명자 한국과학기술원(KAIST) 이사장 / 첨단산업

※ 문의 : 02-364-9111 (동아시아미래재단)