Untitled Document

손학규고문님에게도 아직 기회는 있습니다.

날카로운 눈매에서 뿜어져 나오는 카리스마,

지칠줄 모르는 체력과 강한 의지,

풍부한 학식과 경험,

손학규고문님의 프로필과 사진에게서 받는 인상이네요.

자타가 공인하는 대권 본선 경쟁력 1위 임에도 아직 당내 경선조차 한번도 통과하지 못한 이유가..그래서 국민의 선택에서 매번 제외되어야만 했던 그 문제가 무엇일까 생각해봅니다.

뚜렷한 지역적 기반이 없다, 조직력이 부족하다, 야당성이 없다, 여권 출신이다, 너무 계산된 정치만 할려는 듯하다 등등 비지지다들이나 지지자들도 일부 인정하는 이러한 이유들이 있지만 그의 천운을 막는 명확한 정답은 아닌 듯 합니다.

그래서 생각해 보면 오랜기간 정치에 몸 담으신 손고문님의 가장 부족한 것은 스토리가 아닐까 합니다

대권에 나가야만 하는, 그래서 국민들에게 선택 받아야만 하는 스토리, 국민들에게 회자되는 미담의 주인공

그렇게 민심의 마음에서 그려지는 손학규대통령의 이미지, 이것이 아무리 생각해도 그려지지가 않는군요

민심이 천심이라는데 천심을 움직여 부디 다음 기회에는 천심을 얻으시길 바랍니다.

그러기 위해선 부디 좋은 인재들을 곁에 두시길..그것이 시작이 될 것 같네요.